Halo Folks, kali ini saya agak random nih, mau bahas soal bedanya jahe, kunyit, kencur dan lengkuas. Gara-garanya beberapa waktu lalu di kantor tempat saya kerja, kan suka ada kuis mingguan tuh yang di-share di group chat kantor, dan di dalam kuis itu ada 1 pertanyaan yang isinya 1 gambar rempah dengan opsi keempat rempah yang saya sebut di atas. Setelah kuis berakhir, mostly jawabannya banyak yang salah, berhubung banyak ibu-ibu yang ikutan kuisnya, mereka menyanggah kalau gambar yang disajikan itu dengan kunci jawaban tidak sesuai. Apalagi yang laki-laki, mungkin pada nggak paham salah dan benarnya dimana, karena jarang atau nggak pernah sama sekali menggunakan rempah-rempah tersebut untuk memasak.
![]() |
Jahe, kunyit, kencur dan lengkuas. Sumber : Dokumentasi pribadi. |
Maka dari itu saya pun jadi penasaran untuk mencari tahu bedanya jahe, kunyit, kencur dan lengkuas. Saya sengaja pergi ke minimarket dekat rumah untuk membeli masing-masing rempah tersebut sedikit-sedikit saja buat observasi hehehe. So, berikut saya coba share hasil observasi saya for your information, Folks!
Jahe
Bentuk, Warna, Aroma dan Rasa Jahe
Dari penampakan luarnya jahe punya kulit berwarna coklat keemasan, dengan tekstur kulit yang halus dan agak mengkilap. Umumnya bentuk jahe memiliki tonjolan-tonjolan seperti jari, kalau yang saya beli kebetulan kecil-kecil tonjolannya. Bagian dalam jahe berwarna kuning pucat. Untuk aroma jahe pasti sudah pada familiar-lah ya, nggak jauh-jauh aromanya kalau kalian pernah makan permen jahe atau minum wedang jahe, aroma khas jahe yang bernuansa “pedas” namun menyegarkan. Kalau kamu mencicipi potongan jahe segar, selain terasa “pedas” dan hangat di mulut, ada juga sedikit rasa manis.
![]() |
Penampakan jahe luar dan dalam. Sumber : Dokumentasi pribadi. |
Manfaat Jahe
Tanaman jahe ini umumnya digunakan sebagai bumbu aromatic pada masakan dan juga dapat dikonsumsi dengan cara membuat minuman jahe seperti wedang jahe atau STMJ (Susu, Telur, Madu dan Jahe). Mengonsumsi jahe secara rutin juga memiliki manfaat bagi kesehatan, diantaranya adalah memperkuat sistem imun tubuh, mengurangi nyeri saat menstruasi, mengatasi masalah pencernaan, meredakan radang tenggorokan dan meredakan nyeri otot.
Kunyit
Bentuk, Warna, Aroma dan Rasa Kunyit
Kunyit bentuknya lebih ramping dan memiliki tonjolan-tonjolan yang lebih kecil dibandingkan jahe. Tekstur dan warna kulit kunyit hampir mirip jahe hanya saja terdapat warna kuning-oranye yang samar-samar terlihat. Jika dipotong, kamu akan melihat bagian dalam kunyit memiliki warna kuning-oranye yang sangat mencolok, dan warna dari dalam kunyit ini mudah menempel ke kulit dan benda-benda lain. Kunyit memiliki aroma yang paling menyengat diantara semua rempah yang saya observasi ini, baunya khas banget, mmm seferti afa yess?? kalau saya boleh bilang ini baunya hampir mirip obat gosok tapi tanpa sensasi minty. Rasa dari kunyit ini dominan pahit dan ada sedikit pedas seperti merica.
![]() |
Penampakan kunyit luar dan dalam. Sumber : Dokumentasi pribadi. |
Manfaat Kunyit
Biasanya kunyit digunakan sebagai bahan pewarna kuning alami pada makanan dan minuman, bahkan kunyit juga dapat digunakan sebagai pewarna tekstil. Selain kegunaannya sebagai pewarna alami, kunyit juga memiliki khasiat bagi kesehatan. Sama halnya dengan jahe, kunyit memiliki manfaat dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi nyeri persendian, meredakan gangguan pencernaan dan membantu meningkatkan fungsi otak.
Kencur
Bentuk, Warna, Aroma dan Rasa Kencur
Jika dibandingkan dengan jahe dan kunyit, bentuk kencur lebih kecil dan membulat. Kencur memiliki tekstur kulit yang kasar dan berwarna coklat gelap. Ketika kencur dipotong, kamu akan melihat bagian dalam kencur memiliki warna putih pucat atau broken white. Menurut saya, aroma kencur berada di urutan kedua setelah kunyit perihal ketajamannya, nuansanya hampir mirip seperti jahe cuma kencur lebih kuat lagi. Kalau kalian yang doyan makan seblak pasti familiar sama aroma kencur. Walau memiliki aroma yang lebih tajam dari jahe, tetapi rasa kencur lebih ringan daripada jahe dan memiliki sensasi sedikit hangat di lidah.
![]() |
Penampakan kencur luar dan dalam. Sumber : Dokumentasi pribadi. |
Manfaat Kencur
Kencur juga sering digunakan dalam bumbu masakan, terutama masakan tradisional Indonesia. Karena masih dari famili yang sama dengan jahe dan kunyit, kencur juga memiliki manfaat bagi kesehatan yaitu, mengatasi gangguan pencernaan, mengurangi peradangan, dan juga ternyata bisa memberikan efek penenang bagi tubuh (istilah ilmiahnya antidepresan). Pantesan ya, kalau cewek-cewek Bandung lagi mumet, bawaannya pengen makan seblak melulu, ternyata ini toh manfaat dari nyeblak 😮.
Lengkuas
Bentuk, Warna, Aroma dan Rasa Lengkuas
Terakhir ada lengkuas, rempah yang satu ini memiliki bentuk yang relatif lebih besar dibandingkan dengan jahe, kunyit dan kencur. Memiliki kulit coklat kemerahan, dengan garis-garis buku yang jelas tetapi tidak kasar dan terlihat agak glossy. Jika dibelah, bagian dalam lengkuas berwarna putih pucat juga seperti kencur, tetapi lebih kusam. Aroma lengkuas dibandingkan dengan ketiga rempah lainnya, cenderung memiliki aroma menyegarkan yang samar di hidung. Untuk rasa, lengkuas ini masih memiliki sedikit sensasi pedas yang menyegarkan dan ada sedikit rasa manis.
![]() |
Penampakan lengkuas luar dan dalam. Sumber : Dokumentasi pribadi. |
Manfaat Lengkuas
Lengkuas juga sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan. Buat penggemar masakan padang, pasti pernah dong kena zonk waktu makan rendang karena yang digigit adalah lengkuas bukannya daging rendang, iya kan? 😝 Selain untuk bumbu masakan, jika diolah dengan cara tertentu lengkuas memiliki manfaat bagi kesehatan, diantaranya adalah membantu mengatasi radang sendi, meningkatkan imunitas tubuh, menurunkan kadar gula darah dan kolesterol, serta membantu meningkatkan kesuburan pria.
Intermezzo
Setelah menulis uraian di atas, saya iseng cek lagi group chat kantor yang ada kuis terkait gambar rempah itu. Dan ternyata saya salah ingat Folks, harusnya perbandingannya itu antara jahe, temulawak, kencur dan lengkuas. Tapi tanggung kunyitnya udah dibeli dan seingat saya di minimarket nggak ada temulawak juga. Hahahaha, nggak apa-apa lah ya, buat nambah-nambah pengetahuan.😝
![]() |
Kuis bergambar tebak nama rempah. Sumber : Dokumentasi pribadi. |
Gambar di atas adalah screenshot jawaban yang benar dari kuis mingguan yang saya sebutkan di awal postingan ini. Menurut kalian apakah benar gambar diatas adalah gambar kencur? Kasih tahu jawaban kalian pada kolom komentar di bawah ini ya!
Referensi luar : halodoc.com/artikel
Posting Komentar